Indoissue.com – Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (Menko AHY), menerima kunjungan kerja dari Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Pratikno (Menko PMK), di Kantor Kemenko Infra pada Selasa (14/1/2025). Pertemuan ini membahas tiga isu utama, yaitu mitigasi bencana alam, peningkatan kualitas hidup melalui pembangunan infrastruktur kesehatan, serta pengembangan ruang bersama yang ramah bagi kelompok rentan.
“Kita ingin pembangunan infrastruktur berdampak langsung bagi kesejahteraan masyarakat. Infrastruktur punya kepentingan untuk menjawab kebutuhan peningkatan kualitas lingkungan tempat tinggal, dan membantu agar masyarakat bisa hidup lebih sehat, terutama sanitasi, akses air bersih, air minum, dan lain sebagainya. Kita juga harus mengupayakan agar ke depan ada ruang-ruang bersama yang semakin hijau, semakin sehat, dan ramah bagi perempuan, anak, keluarga, penyandang disabilitas, termasuk juga lansia,” jelas Menko AHY.
Menko PMK Pratikno juga menekankan pentingnya infrastruktur dalam mendukung terciptanya Sumber Daya Manusia (SDM) unggul. Salah satu fokus utama adalah upaya penurunan angka stunting melalui penyediaan air bersih dan sanitasi yang memadai.
“Jadi, saya mengajukan permohonan audiensi bersama-sama dengan Menteri terkait, kepada Pak Menko Infrastruktur agar mohon kiranya di dalam program kerja tahun 2025 ini, beberapa agenda pembangunan SDM unggul itu mendapatkan dukungan yang lebih besar dari kementerian-kementerian di infrastruktur,” ujar Menko PMK.
Selain dukungan infrastruktur, kolaborasi dengan Pemerintah Daerah (Pemda), masyarakat, dan para pemangku kepentingan juga dibutuhkan untuk bersama-sama menyelesaikan permasalahan ini.
Kunjungan kerja tersebut turut dihadiri oleh Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Wakil Menteri ATR/BPN Ossy Dermawan, Wakil Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka, Wakil Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Veronica Tan, serta Kepala BNPB Suharyanto. Menko AHY didampingi oleh Sekretaris Kemenko Infra Ayodhia G.L. Kalake, para Deputi, Staf Khusus Menteri, dan Tenaga Ahli Menteri.